Home 未分類 《愛愛內含光》- 性走不出愛、愛走不出老套 

《愛愛內含光》- 性走不出愛、愛走不出老套 

by Samsinsan
3 minutes read

       不好意思!總是有一大堆的工作排山倒海地向我襲來,在2024年年頭過了才不到兩個月,我已經經歷了一場病了一個月的流感,農曆新年期間第一次嘗試出產品擺年宵攤檔的忙碌,剛好要寫這一篇的時候,發現在Netflix上剛上架了一套來自台灣的劇集《愛愛內含光》,看看預告和宣傳物料後,驚覺這套以性愛作為賣點的劇集的尺度,在華人影視圈來也算蠻大的。近年Netflix和台灣電視台的合作也算是有愈來愈成熟之勢、除了作品的質素不斷上升,另一樣值得留意的是劇集題材也愈見廣泛。這次《愛愛內含光》更找來不少實力大咖演員出演:柯震東、夏于喬、林哲熹、洪都拉斯等等,導演則是找來年紀輕輕就已經在美國獨立製片人影展獲得最佳女導演獎的黃婕妤。

03 詹子萱飾演大膽談性角色AAAABQAPt5nJcY4 AMqh iaLtFiCOoiK2P0 Sd8XaCTXwT8xnkAJ7giLcE4VMNxuF6Gzfi mpMfWCkqU7O9h1XdVp7uz3vC KbxKNuUa

我覺得真的要在看完第一季總共一套8集之後,才敢跟大家詳談這套劇的劇評。首先,如果你是衝著「性愛」、「情色」來看這套劇集的話,我覺得《愛愛內含光》是一套去得並不夠盡、預告比起正片Juicy得多的作品,在這個性愛觀、愛情觀都跟以前很不一樣的「Gen Z」,很多更瘋狂、更開放的關係對世人來說,其實都已是習以為常。可以先上床驗貨再確認關係、可以讓數段情慾關係同時存在等等。劇集前段的性愛場面很多、到後期愈來愈少,而最可惜的是劇集中能夠真正做到挑戰觀眾感官和思想極限的其實並不多,要是與外國劇集去比較的話,例如《性愛自修室》、《毒癮女孩》等等,《愛愛內含光》的情色度當然不高,不過如果以台灣劇集的尺度,這無疑是一次很不錯的大躍進,而且整體也拍得很好看,特別是男女主角的身型和顏值也很好,年紀較大的姐姐、姐夫也是保養得很好的那類型,在情慾呈現方面可以說是水準以上了。

15 夏于喬練習譚崔「火的呼吸」,擦槍走火差點變成三人行08 柯震東與詹子萱在《愛愛內含光》成炮友關係 上演床戲

不過大家請不要覺得《愛愛內含光》是一套以性愛來嘩眾取寵的劇集,《愛愛內含光》劇中的女主角「邱曖」是一位經營Youtube頻道《愛愛內含光》的網紅「愛老師」,在影片大談性知識和觀念,信奉著「做愛但不戀愛」,以性愛分離的原則在生活;而男主角柯震東飾演的「周平克」是一位無業富二代,一開始與邱曖是純粹的「炮友關係」,但同時邱曖對平克定了許多規則,例如「不可以抱抱」、「不可以親親」等。其實單看頭一集,你已大概猜到這故事的走向,男女主角這炮友之間的關係,究竟誰會先認真起來了呢?我覺得兩個單身男女炮友之間的情慾,往往都存在著一種頗為特別的愛,就是「我喜歡你,但不開始可能更美好」,又或是「我愛你,但情況不允許我們開始」。就像很多人都會說的那一句「曖昧是最令人回味的感情階段」。如果只是為了單純的肉體滿足,當然事情會簡單得多,而我亦相信不少人也可以做得到,要不然這世界哪會有那麼多情色場所和客人、純粹與金錢掛勾的「慾火商品」。但炮友這關係好像有點不一樣,你不是從心底裡喜歡這個人的話,是不可能發展出這樣一段友達以上,但又不是戀人的情慾關係。但為什麼不開始呢?很多時候,這個原因才是這種關係在劇集故事裡好看的原因。

13 夏于喬主動貼近老公求歡,馬志翔一臉不願(Netflix截圖)14 Netflix《愛愛內含光》馬志翔遭女學生王渝萱勾引

性事不暢順,總會有她根本的原因,從而會衍生出無限的問題,探討問題本身就是《愛愛內含光》故事的根本,我欣賞劇本重視一眾角色、每段關係裡的問題癥結,邱曖是因為看到了父親到了風月場所、初戀的無疾而終,令她對愛情缺乏了安全感,甚至不懂如何去愛,是她渴望只要性不要愛的嗎?也許我們每個人看待性和愛的觀念、信念,或多或少也是我們從父母輩那裡學習過來、又或者是在受傷中苦苦找尋的出口。男主角平克對父親的恨,是他在小時候目睹了父母行房時,父親對母親的「大力輸出」後的反感及厭惡,不過這部份對於他的性觀念確立,又沒有太大的關聯,如果可以再多一點著墨會更豐富飽滿。

 

其中兩條最好看的故事線,反而是落在配角們身上,姐姐和姐夫是一對婚姻穩定、感情穩定、就連情緒也很穩定的夫妻,隨著工作繁忙、年紀漸大後荷爾蒙分泌少了,火花也漸漸失去,其實很多夫妻也會遇到這個問題,但懂得去處理和磨合的,其實少之又少。性事問題,很多時都和內心有關,可能是壓力、可能是愛被溝通問題遮蔽了,隨著劇情發展,姐姐和姐夫從猜疑到不信任,但又從其他人的關係和問題中,了解到自己在這段婚姻裡的不足和缺點,甚至找到了克服婚姻問題的方法。

05 林哲熹、巫建和譜激情酸甜男男戀10.1 備受矚目男男戀在靈堂前激吻

另一條好看的劇情,就要數到女主角哥哥邱宥森和阿嶽,一段在初期我覺得很怪,但看著看著就變得很愛這段自然而生的感情。宥森在劇集初期沉浸在一段不健康的關係裡,性格不適合、人生閱歷不適合,但在認識阿嶽之後,由原來的拍檔、到朋友、再到知己,從外型上真的不會想像到他們是CP,但隨著劇情發展,我們就能慢慢理解他們的心境。在後期的劇情裡,你會看到他們為對方所做的無償付出、一個眼神就意會到對方心意的默契,觀眾就會很容易投入到他們自自然然的愛情當中。同性之戀在台灣的影視作品裡其實並不罕見,但要對同性戀圈子這樣熟悉了解、也描繪得不錯、而且自然的作品,就並不是很多了。

09 林哲熹於《愛愛內含光》再度挑戰男同志02 《愛愛內含光》小三介入婚姻 夏于喬、馬志翔重燃慾火成難題

剛才也談到,《愛愛內含光》的性愛場面老實說其實不多,而且主要還是集中在劇集前段,但如果以一套同時探討「性」、「愛」、「關係」,華人製作的劇集,我覺得在很多方面也算是很不錯看的作品。但如果以Gen Z的標準來看的話,劇中的尺度就可能需要再加大力度了,畢竟現在「SP」、「先性後愛」、「不婚主義」,真的是很Common的現象和價值觀,甚至如果你是以「情色作品」的眼光去看的話,劇集來到尾段是有種老套感在,但愛情關係總是老套的,所以只是沒太多新意,但並不影響觀映感受。如果《愛愛內含光》能夠更爆更Juicy、有更多其他作品未看過的主題探討,定必會在全球作品中突圍而出,更具影響力。

You may also like

Leave a Comment

此網站只適合二十一歲或以上人士進入,內容可能令人反感及驚嚇;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿 21 歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。 LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS SITE CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 21 YEARS. 本人已滿 21 歲 ,above age of 21,同意進入 *本網站經由第三者於美國境內以不抵觸美國加州法例條文發放及儲存*
I am 21 or Older I am Under 21