Home Blog 《Challengers 挑戰者》- 你的愛慾根源是什麼?

《Challengers 挑戰者》- 你的愛慾根源是什麼?

by Samsinsan
2 minutes read
1360519 1360518
跟以往不同,今次就先說總結吧,《Challengers 挑戰者》是一部特別的作品,特別的結構、特別的玩法、特別的愛慾、特別的難評價,就跟導演的上一部作品《Bones & All 骨肉的總和》一樣。老實說,當第一次看到《Challengers》的預告時,我覺得經非常吸引到我眼球,首先這位導演是以《Call me by your name 以你的名字呼喚我》成名,前作《Bones & All》我也很喜歡,然後就是這套電影的主演,是我從她出道時就已經很愛的Zendaya,再加上是一套以網球運動員作為切入點的多角關係故事?!(笑) !所以在上映前,我已經有著不少的期待度。
challengers mike faist josh o connor zendaya
《Challengers》的故事是講述兩位高中生Patrick Zweig和Art Donaldson是兒時好友兼網球雙打拍檔。在贏得美國網球公開賽青少年雙打冠軍後,他們遇到了Tashi Duncan,一位備受讚譽的年輕網球新秀,兩位男生同樣地都被她所吸引。Patrick邀請Tashi到他們的酒店房間,三人在那裡親熱,但沒有發生性關係。因第二天派Patrick和Art將會在青少年單打決賽中對決,Tashi表示她會把自己的電話號碼告訴獲勝者。最終Patrick贏得比賽。
MV5BOGZiMTk3YmItMjVlOS00NzJmLTg0MWMtZmQ1MzlmMGU0ZTk0XkEyXkFqcGdeQXVyMTUzMTg2ODkz. V1
聽畢故事簡介,你可能會覺得這應該是一場青春戀愛風暴吧,但其實電影有著不少的篇幅是叙述三位主角長大後的時間,Tashi和Art Donaldson結婚了、並育有一名女兒,身為明日之星的Tashi在一次比賽裡受傷,直接斷送了整個球員生涯。而Art Donaldson亦成功當上了一個嬴了大滿貫的職業網球員,但在球員生涯晚期受到成績下跌的困擾。Patrick就因為沒上大學直接成為職業網球手,但因為球技並沒有受過專業的系統化訓練,未能維持狀態高峰,成為了一位寂寂無聞的網球員…
zendaya challengers 4baETT3
這兩條時間線有著不少的交替,而電影裡時間線的交替剪接和前後關係,大多也是在塑造角色從小到大的變化、或在適當的時間透露想觀眾知道的資訊。我記得我在觀看的時候,角色關係是一層層地往內揭曉,我們愈看就會愈了解到角色的動機,但愈看動機,就有種愈難理解的疏離感,這種剝離是因為電影在構築、或在問我們觀眾一個問題,就是:「你的愛慾根源是什麼?」這句說話好像很難明白、有點玄,你可能會回答:「愛慾的根源就是我喜歡對方啊!」但戲裡的Tashi、甚至是Patrick和Art都有著不同程度,但極其相似的「愛慾根源」,那就是「網球」。當年的Tashi愛不愛Patrick?愛,但給他電話號碼的條件是他羸了那場單打,在一起的時候好像不太愛、相處上亦有著小問題,但在Tashi弄傷腳的時候,Patrick並不在她身邊,反倒是Art在Tashi很需要人陪伴的時候、陪在她身邊。Tashi與Art的婚姻,在我看來並不單純是愛情,反而Tashi像是因為想找一個人來延續她對網球的熱愛,因為她重傷了,她需要一個人來實現她的夢想。Art當然愛著Tashi,甚至忍受了Tashi置自己心情於不顧,甚至覺得如果他輸了接下來的賽事決賽,就會連婚姻也一同失去。Patrick呢?他對網球很熱愛,但殘酷的命運總會到來,他愛Tashi嗎?也愛,但在電影裡,看起來就像是一場對兄弟橫刀奪愛的報復。
那麼說回重點了,他們愛慾的根源是什麼?我覺得「網球」佔了很大的一部份,我甚至感覺不到他們之間還存在著真誠的愛情。真的嗎?根源可以是一件物件的嗎?聽起來有點荒謬,但思前想後,又好像有那麼一點道理。愛一個人,真的可以全然因為你愛他的錢、他的地位、他的一個小舉動、一個情緒上的出口,可以是他的氣味、他的床技、你是M的話,可以單純地喜歡他的S…等等。

zendaya challengers poster

但愛情、情慾真的那麼單純嗎?當他失去了神彩、你所愛的那一個點之後,你的愛也是否會隨之而消失?情慾是荷爾蒙催谷下的產物,很多時候愛上一個人是一秒半秒之內的事情,但愛上後,你又有沒有想過你愛對方什麼?我之前常常覺得理性的出現,是對愛情、情慾最大的危害,因為當你一去用腦細想,就好像量化了那愛情和慾火,當量化了的東西不存在了,你就會開始質疑那些情慾,你會問自己很多問題。《Challengers》的結局停留在那場網球決賽的決勝分,Zendaya的那個重拾激情的表情,有很多人不明白為什麼這樣處理,投訴電影根本沒有一個真正的結局,但其實以故事結構、前面的角色舖排下,答案重要嗎?電影叫《挑戰者》,他們三人之間的愛慾、人生、生活、激情,其實都和那場比賽的結果有關,和那些跟網球之間的關係有關,當愛情裡,情慾裡,你有Something to Lose、你著緊那比賽後的結果、你可能會失去的東西,你才會去盡、愛盡、放手一搏。
zendaya challengers 1
再談電影質素的話,我私心覺得《Challengers 挑戰者》是一部眼高手低的作品,特別是那煩擾心神的節奏配樂,剪接下的斷裂感、角色並不討喜的硬傷,但不得不承認劇本著眼的角度真的很特別,好像跟大家很遠,但其實內裡愛慾的關係,又和大家有著一絲絲扣著的關係密切。如果你喜歡運動電影,這一部是很獨特的存在,如果你喜歡愛慾部份,這一部又能給你一些思考,雖然幾個範疇都能做得更好,但如果你問我的話,只看Zendaya那漫妙的身型就已經很足夠了。(還能聽到她在打網球時的叫聲…. 笑)
wallpapersden.com zendaya challengers movie 2560x1080
Zendaya in Challengers

You may also like

Leave a Comment

此網站只適合二十一歲或以上人士進入,內容可能令人反感及驚嚇;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿 21 歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。 LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS SITE CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 21 YEARS. 本人已滿 21 歲 ,above age of 21,同意進入 *本網站經由第三者於美國境內以不抵觸美國加州法例條文發放及儲存*
I am 21 or Older I am Under 21