Home BlogSam先生情色映畫戲 《色情男女》 – 披著色情外皮的真實勵志故事

《色情男女》 – 披著色情外皮的真實勵志故事

by Samsinsan
2 minutes read

viva erotica hk

打從一開始做《多謝高人Cine之慾仙慾史》這個節目後,我就知道高人和我一定會提到這套電影。在眾多港產情色電影裡,我覺得《色情男女》是一部必定會被提及,但同時又跟其他作品很不一樣的情色經典。《色情男女》的故事是講述由哥哥張國榮飾演一位在商業、票房與藝術之間掙扎、有夢想抱負的年輕導演,在現實的驅使底下、要開拍一套並不是自己想拍的類型的色情片。而舒淇、徐錦江就飾演拍攝這套三級色情片的男女主角。導演爾東陞在《新不了情》獲得了票房、口碑、獎項三方的成功之後,毅然決定去拍一套「三級片」,令當時不少業內人士和觀眾都大趺眼鏡,而導演的說法是想為當時正走下坡的電影業、流失了很多觀眾的戲院帶來更多的吸引力和噱頭。 

ixzZJKWWQcNnVKHS06wXfzTzWpx

「她是一部披著色情外皮的勵志故事」,我覺得這一句算是最能夠形容到《色情男女》獨特地位的評價。如果只看情色的部份,《色情男女》正正就是在訴說一個拍攝「三級片」的過程,從戲裡戲外看到的除了是滿滿的秀色可餐情節之外,還有拍攝情色電影時的辛酸,在正式進入電影故事前的一段、由哥哥和莫文蔚上演的一場床上戲,就更能夠看出導演爾東陞和攝影師馬楚成的功力。一段Tracking shot鏡頭,刻意地在經過睡房大門之後才停下來,再回到房門位置後進入房間,好像鏡頭跟觀眾都一樣,是被這一幕床上激戰吸引進去。鏡頭從床尾、慢慢沿著Karen的長腿向上游走,再看到哥哥和Karen的屁股,窗邊暖和的陽光、彩色的窗簾、兩人面上紅粉菲菲的歡愉,短短幾個鏡頭已經將情緒和氣氛推得很高,而最特別的莫過於在「肉搏」之際,Karen忽然向哥哥的頸部咬去,本來正常的日光忽然變成紅色的舞台燈光,Karen口中說著「插我!插我!」,然後更撕去哥哥的白色小背心,在他們翻雲覆雨的同時,天花板更有水不停滴下,這種真實與超現實之間不停轉換的表現手法,就為這套電影的情色元素與嘲諷喜劇建立了一個好的基調。 

194231qhjgpcebz5r4qg5p

《色情男女》的色情外皮當然悅目好看,有男女都愛的哥哥、有頸以下就是腳的Karen、有當年步入成長期的觸目新女星舒淇、有情色片必備提及的徐錦江。而我覺得在電影裡他們最好看的一面,是「足夠的真實」,故事裡面年輕導演「阿星」對電影藝術有着憧憬與抱負,但接連兩部電影都失敗收場後,就沒有老闆願意再投資他拍攝他追求的藝術電影,阿星不得不暫時拋下理想、面對現實,接下黑道片商的資金,開拍三級片,這正正是導演爾東陞當年所看到電影業的種種問題,黑道資金橫行、雖然掀起了一點點藝術片的風潮,但整體票房下降就為他帶來不少難處,他更在電影裡找來劉青雲飾演自己,因新戲仆直而在戲中跳海自殺來自嘲。這種對電影真實的情慼,為同樣也有想過當導演的哥哥所飾演的角色帶來更多「真實」。女主角舒淇飾演的三級片女星更是她自己本人的寫照,從台灣隻身來港拍攝寫真、成為演員,拍攝三級片一炮而紅,她難道又沒有難處和心理關口嗎?其中一場我最深刻的,是她「點」醒哥哥導演初衷的對話,她娓娓道來從台灣來到香港的經歷與挫折,這不就是她入行後真實的自白嗎?說著說著,情感就到位了,而哥哥聽畢後,自然地以微笑和眼神去表示理解,表現出「我想通了!」。你從哪一套作品可以看到這種「真實」與「戲劇」的互換互動?從劇本的自我嘲諷、演員從真實的自我處境所帶來的情感,都是《色情男女》最好看的地方。 

lsMLC0aCsJm7h4gYQ8cUWj7Yp5m

回在當年,導演拍攝三級片、演員演出情色電影,雖然在很多人眼中都是一些並不光彩的工作,甚至連他們自己也會覺得是種折磨。但隨著故事發展,他們才意識到就算是要當「色情男女」,其實也是一份需要專業、滿腔的熱誠才能完成、才能做得好的工作。情色電影只是代表電影裡具備了「性」的題材,而「性」本身是人類與生俱來的本質和慾望,大多也是從情感而來。所以當大家看完電影後,也可以反思一下自己往後在看待並不熟悉的性文化、性癖好的時候,又有沒有像男主角一樣,先戴了有色眼鏡才去下判斷?我覺得接納與理解,除了是對個人安全區以外的課題的基本尊重外,更是一種自我成長,自我接納和溝通的渠道,就像電影裡徐錦江飾演的那位熱愛情色片男主角工作、但卻同時深愛家人的好好先生一樣,對自己正在經營的人與事,給予最大的熱愛與尊重。 

69fbb4fbffd72e28

You may also like

Leave a Comment

此網站只適合二十一歲或以上人士進入,內容可能令人反感及驚嚇;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿 21 歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。 LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS SITE CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 21 YEARS. 本人已滿 21 歲 ,above age of 21,同意進入 *本網站經由第三者於美國境內以不抵觸美國加州法例條文發放及儲存*
I am 21 or Older I am Under 21