Home Blog 《下女誘罪 –  談誘惑的魅力》

《下女誘罪 –  談誘惑的魅力》

by spidey
2 minutes read

 

 

作為一位網絡影評人,怎會猜想到自己第一個影評專欄,會是一個專門寫情慾/情色電影的合作專欄,在此要特別感謝HKSP的邀請,讓我可以明目張膽地找尋一堆情色的視覺藝術作品大看特看。我一直躊躇作為這專欄第一炮,我應該寫哪套作品?我又應該如何控制分析與趣味的比例?既不想大家看得滿頭都是電影的專有名詞,更不想大家看完後只得到哪套的情慾場面拍得好、缺乏思考空間的結果。讀到這裡,你可能心裡會有個疑問,情慾電影不就是將情慾場面好好表現出來就可以了嗎?甚至有些人會覺得情色電影其實可以省掉編寫細密的劇本、只需要搞點噱頭、把「肉搏」畫面拍好拍夠,就已經能夠成功,但事實當然不是這樣簡單。

 

所以第一篇,想跟大家談一套大師的作品,由朴贊郁執導和監製、改編自 Sarah Waters 2002年的小說《荊棘之城 Fingersmith》,2016年的韓國電影《下女誘罪 The Handmaiden》。

e0b824d4fd4b720524c67c8a0b4b6f9f

原著故事是發生在英國的維多利亞時代,那時是一個充滿貴族、正經歷工業革命的黃金時代,而《下女誘罪》就將故事改為在1930年代,日本殖民統治下的朝鮮半島。描繪獨自繼承龐大財產的秀子小姐、受到了貪婪狡猾的騙子的覬覦,為了得到其財產而不擇手段,更找來假女僕安排在小姐的身旁,即將上演一場陰謀與情慾交織的懸疑故事。為什麼會選擇講《下女誘罪》呢?第一當然是因為她的享負盛名,而另一個原因,是她對於我們應該怎樣看「情色電影」,有著具教學性和鑑賞性的內涵。而這篇文章想展示給大家的重點,就在於那一個「誘」字。

 

「誘」是關乎「想像」、是「幻想」的美學,以甜美的果實、那腦海想像中的美好去誘使你作出一些行為、去就犯,而我覺得「誘惑」可以說是在情慾關係裡、一門最為艱深的學問。慾望的點燃很多時候都是從那美好的幻想開始,而在《下女誘罪》中,導演就透過不同的方法與感官感受,去令觀眾產生幻想空間、從而點燃起心裡的慾望。就例如電影中秀子小姐受到姨丈的控制下,訓練成一位為達官貴人提供朗讀「情色文學」服務嘅女性。我們現代人可能會不明白,因為我們正身處於網路世代,任何種類的情慾情節都能夠在網上搜尋得到、隨手可得,例如AV、H動畫、甚至H game,但在以前沒有影像的年代,人類就只能夠從繪畫、文字當中獲得到這種情慾的想像空間,而在現代印刷術並不流行的年代,更只有手抄本、或靠著聽這些說書人說故事,去通往那個幻想出來的美好空間。沒想到這幾場簡單的說書戲,就能夠從字裡行間、表情語氣,令在場的男性熱血沸騰、甚至令他們閉起雙眼,幻想自己成為故事裡的主角。腦裡的影像是最貼近我們生活經驗的,也就是最能夠貼合我們喜好的,在這空間裡情人的身型多高、身材多好,是陽剛還是溫柔、是清純還是淫蕩,全都在我們的一念之間。《下女誘罪》裡秀子說故事部份,並沒有露骨的演出和對白,甚至有點小說作者讀書會的既視感,但卻能夠令我一邊聽、一邊幻想,想著想著不期然就面紅心跳了,有時候電影的這些情慾畫面表現得多了,反而會大大縮減了各位觀眾的想像空間。及後就令我想到,究竟在這網路發達的年代,我們怎樣能夠活用「文字」,成為潦起別人慾望的工具呢?有時我會覺得「Sex Talk」是情慾關係裡最容易被遺忘的部份,說情話時的語氣、節奏、甚至是字眼,其實都可以更考究、更準確,不用每句都直白地提及性器官、形容體位動作,而是巧妙地運用這些幻想空間去滿足雙方對性愛的想像,以言語的藝術來開展「誘惑」的美好。

Komorna02

「誘」並不是能看到全貌的現實,所以就跟故事當中的懸念、心計、欺騙不謀而合,秀子就像被困在籠裡的鳥,渴望逃出牢籠而答應了假伯爵的假結婚計劃,假伯爵渴望的是上流社會貴族的身份和生活,所以只要和系出名門的秀子結婚,他就能夠擁有在日本新的身份和名望,而淑熙出身寒微、只因為金錢報酬而參加這次欺騙秀子這位大小姐的騙局。隨著劇情推展,當我們以為秀子一直以來都是被騙的那位可憐公主,在電影中段的轉折位,就揭曉了淑熙才是被騙進瘋人院的那個人,而當你以為秀子騙了淑熙的身份,但下半部份再來一個精彩的轉折,秀子和淑熙在騙局當中動了真情,兩位女生漸漸互相成為對方的支柱,甚至將一切真相都訴說給對方知道。角色之間的暪騙、劇情當中的懸疑、渴望與情慾的呈現,《下女誘罪》都將尺寸拿掐得非常好。例如其中兩位女主角有突破性進展的一場沐浴戲份,透過淑熙照顧沐浴時提及她嬸嬸總會在有客人到訪時,先行幫嬰孩洗澡沐浴,當客人稱讚嬰兒的香氣時,就會很高興。淑熙不停地在秀子小姐的浴缸中倒入香水,去帶出想要「誘惑」對象時,香氣的重要性。而淑熙幫小姐磨平牙齒的舉動,也是這兩個角色打破彼此隔膜的重要契機,口腔內部從來都是人其中一個比較私密的部位,而「誘惑」本身亦是慢慢打破隔膜、誘導對方踏入你更深入的區域的動作。這場戲並沒有一絲的淫慾,反而那隻磨牙的手指不停地在小姐撐大了的口腔進進出出,淑熙那愈看愈向下望的眼神,這時除了兩人以外,好像感受不了世界的氣氛,就是「誘」這個字一開始時的最佳呈現。

The Handmaiden 409166791 large

「誘」這一種難以捉摸的感覺,《下女誘罪》就完美地用畫面和聲音表現出來,我們觀眾同樣都是未能窺探全貌的人,因為導演和攝影師在控制我們能夠看到聽到的資訊,這種恰到好處的心思,就大大增強了這電影能夠給予觀眾的幻想空間,你會很好奇,有時你看的影視作品其實並不露骨、也沒有連場埋牙肉搏,但總會令你身體很有「感覺」、心跳加速獲得快感。而我喜歡《下女誘罪》的其中幾場戲,都有這種奇效。例如淑熙在教秀子行房之術的時候,鏡頭裡並沒有正面展示淑熙看到了什麼,但透過她的表情、秀子滿足的表情,我們能夠感受到她們正享受這第一次的口交,氣喘聲、香汗淋漓、用吃棍仔糖磨鍊口技等等,這些側面的描寫比起直截了當地拍出性感畫面更為有心思。另一場兩位女主角達到高潮的戲份,亦是她們彼此確立關係和昇華的時間,用光線、鏡面、對稱的畫面,去表達她們是如此的契合,無論是在愛情上還是在性愛上。

21HANDMAIDEN superJumbo

「誘」是只讓我們看到結果中最美好的部份,你不用揭開你的肚皮、把好的壞的都任人看,但絕對不能存有欺騙,所以《下女誘罪》的結局是兩位真心看待對方、緊張對方的女性成功逃離從出生至今都受困於階級、權力支配下的境況。而以威權得到好處,但一點都不真心的假伯爵、秀子的姨丈都得不到善終,成為這故事中因為這個「誘」字而陷入不能回頭的不歸路。雖然總有些善惡到頭終有報的老套感覺,但我很喜歡這結局的寓意,在「誘」底下,保持善意的必然性。

images original

(最後也不暪大家,很著重幻想空間的我,是那種會比較喜歡女生穿上衣服、多於全身脫光光的男人…笑)

You may also like

1 comment

J April 1, 2023 - 1:23 pm

good article 👍

Reply

Leave a Comment

此網站只適合二十一歲或以上人士進入,內容可能令人反感及驚嚇;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿 21 歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。 LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS SITE CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 21 YEARS. 本人已滿 21 歲 ,above age of 21,同意進入 *本網站經由第三者於美國境內以不抵觸美國加州法例條文發放及儲存*
I am 21 or Older I am Under 21