Home Blog影評: 蕉戲勃勃 希特拉偷走我的粉紅兔

希特拉偷走我的粉紅兔

by spidey
2 minutes read

文:kiwi

         這部電影改篇自歐洲作家Judith Kerr的自傳式小說:《When Hitler Stole Pink Rabbit》。片名聽起來很長對吧?整個故事也很長。短短兩個鐘的電影看似只是回憶作者坎坷的童年,卻是記錄了三十年代的德國,納粹黨高壓統治下猶太人四處逃亡的歷史。

         二戰時期,Anna爸爸收到友人溫馨提示,得知自己因言論尖銳而成為希特拉清算名單上的VIP,故詐病逃亡到瑞士,老婆仔女隨後跟上。本身有靚工有靚琴,再養多個好工人嘅典型中產家庭從此開始四海為家。

         臨走前媽媽告訴仔女: 「只可以帶兩隻公仔,兩本書」。

         Anna選擇留下了她的粉紅色兔仔冇帶走,期待某天可以重返估計和兔仔重逢。搬咗兩次屋之後,她終於放棄了在日記上記錄表離家的日子。或許她們以後都無法回家,又或者只要一家人齊齊整整,有廚房的地方就有家。一家人挨過窮,受過歧視,窮到去塞納河撈銀仔;因為買咗個蛋糕俾老婆,帶咗反叛仔去食蝸牛搞到冇錢交租;闊太的大三角琴變成了一卷印咗黑白鍵的頸巾,返學因尚未能融入而被取笑……最終一家人搬到了英國,生活日漸輕鬆,也算是小團圓結局。

Image

         逃亡,難民,為求生計四處奔波,教育,屋租,被通緝,被懸賞,出版自由…… 本身這部電影在德國上架已經是舊年年尾的事,但由於受某國肺炎疫情影響,在香港被拖到今年8月先睇到…… 仲上到架真係意料之外。嘻嘻。一個慢慢開始(其實根本加速到高鐵咁快)高壓管治的香港?還可以享受多久的電影自由?

         只可以帶兩隻公仔,兩本書,如何選擇?

       雞蛋與高墻站在哪一邊?

       片中爸爸說: 「他們沒有良知但我們有,沒有良知的人總是會輸」。

       限制出入境,互相篤灰的鄰居,只求分數的教育……哈哈,歷史係咪驚人地相似~ 有幾多家庭曾過著有車有樓有工人的中產生活?其中有幾多已經開始著手準備「逃亡」?

       輸?幾時?有幾多人等得到?有些人選擇逃亡,有些人選擇留守,有些想走卻被迫留,有些想留卻只能走。未走嘅人時時羨慕墻外,走咗嘅人日日牽掛墻內。直到最後彼此的聯繫越來越少,越來越多人( )消失……

       四處留亡會否成為香港中產家庭的常態?或者其實變換才是永恆?

       睇開d啦,風水輪流轉呀嘛,或者不久的將來,「沒有良知的人」就真係輸咗呢?

       其實除咗(國安法唔講得)咁灰灰嘅內容外,套片都有好多其他關於家庭,友誼,生活目標之類有趣嘅內容值得深思。如果明知自己留不久就要走,是否還值得花時間認識新朋友?夫妻之間該浪漫還是該現實?與落魄時可以幫你的人曾有牙齒印究竟要不要接受幫助?

       有個肯學打關斗為她送行的朋友,童年雖然坎坷卻也未至於悲慘。

       最後,「最喜歡的顏色是黃色」,這種莫名其妙的設定或許只有香港人聽到會會心一笑。

Stay yellow ah。

You may also like

Leave a Comment

此網站只適合二十一歲或以上人士進入,內容可能令人反感及驚嚇;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿 21 歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。 LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS SITE CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 21 YEARS. 本人已滿 21 歲 ,above age of 21,同意進入 *本網站經由第三者於美國境內以不抵觸美國加州法例條文發放及儲存*
I am 21 or Older I am Under 21